martes, 31 de marzo de 2009

Sistemas de Producción

El producir carne de bovino (o de res) implica que nazca un becerro (9 meses de gestación) con un peso promedio de 35 kg y llevarlo hasta el destete (una edad entre 6 y 9 meses y un peso enter 180 y 220 kg), lo que significa la cría; posteriomente necesita un periodo de desarrollo llamado recría (repasto o media ceba) donde el ganado es llevado de los 200 kg en promedio a los 320 kg en un periodo aproximado de 12 meses ya que generalmente el ganado es mantenido en agostaderos o pastizales durante este periodo; por último se tiene la etapa de finalización (o engorde) donde el ganado es llevado de los 320 kg a los 500 kg, dependiendo del sistema puede ser entre 4 a 10 meses .

Por lo que podemos identificar seis sistemas de producción de bovinos productores de carne:
1) Sistema de cría sin ordeño (vaca-becerro)
2) Sistema de cría con ordeño (rejeguería)
3) Sistema de recría (desarrollo o media ceba)
4) Sistema de finalización en pastoreo
5) Sistema de finalización en confinamiento
6) Sistema de finalización mixto

Tarea:
1. Describa y discuta las principales diferencias en el manejo reproductivo y alimenticio entre los sistemas de cría con y sin ordeño.
2. ¿Por qué razon la recría del ganado se lleva principalmente bajo condiciones de pastoreo?
3. ¿Por qué se lleva a cabo la recría, cuál es el fundamento fisiológico?
4. Discuta las diferencias entre ganado finalizado en pastoreo con el finalizado en confinamiento.
5. ¿Cuál es la diferencia en calidad entre la carne de pastoreo o de corral?

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